【遊記】京那巴當岸河 (京河) Kinabatangan River — 最美最原始的河岸生態

由山打根碼頭,我們分別乘兩艘可坐十多人的快艇直入京那巴當岸河,由大較風浪的海灣,轉入平靜的河道裡,兩岸初段是滿有枝柱根的紅樹林,後來轉為越來越高的樹林,間中有一些明顯受人為干擾的海岸如棕櫚種植林。世界各地大型河流都是人類聚居,文化發源地,京河是沙巴最長最大的河流,河岸兩邊沒有被大範圍轉成棕櫚植林區或耕作的農地,也沒有眾多人聚居而改變河道,築起很多的防洪的設施,原來這都是有賴沙巴州政府和當地居民共同努力爭取的成果。

京河的生態旅遊方式,以船代車代步行

五十年代初至八十年代尾,京河兩岸有不少的伐木活動,超過六萬公頃的低地雨林被破壞,同時,不少的原始雨林變成可可豆和棕櫚樹林,這些活動都嚴重污染河水,也大大影響當地村民的生活,沙巴旅遊、文化及環境部門合力改變這情況,在河道未受破壞的地區建立多個保護區,我們所到的蘇高 Sukau 就是位於下游和中游兩個保護區之間,而這區現在已成了一個生態旅遊重要的聚集點,有不少與自然環境相配合的旅店。令我印象深刻的,是每當快艇駛經當地居民的住處,船速會減到很慢,尊重村民,避免湧浪影響他們。我們所住的旅店更是推動沒有塑膠、污水自行淨化等,而快艇駛入支流時,更會轉用電力推動,減少對生態的干擾。

進入支流,以電動引擎,寧靜不打擾,欣賞水平如鏡的河面更賞心樂事

京河兩岸有低地熱帶雨林、次生樹林以及沼澤濕地等,有十種靈長類、50種哺乳類和超過260種鳥類,以船遊的方式來進行野生生物觀察,一來可以減少對牠們的干擾,二來也可以讓遊人較近距離欣賞。非洲草原有五大哺乳類動物,婆羅洲生態旅遊也推出這裡的五大,包括婆羅洲紅毛猩猩、長鼻猴、灣鱷、婆羅洲象和犀鳥。蘇高一帶是很大機會能夠遇上牠們的,除了這五大明星,也可以發現一些全球瀕危的鳥類如黃臉鸛 (Storm’s Stork)或近危的東方蛇鵜 (Oriental Darter)等。

雄性的婆羅洲紅毛猩猩會單獨在樹林覓食

 

長鼻猴以家族為單位群居,在河岸邊背向河休息

 

灣鱷日夜都有機會見到

 

婆羅洲象在河邊覓食和飲水

 

犀鳥就在住宿地點的樹上睡覺

 

黃臉鸛是瀕危品種,不常見的

 

在京河頗常見的東方蛇鵜,世界上屬近危品種

夜遊京河沒有想過會如此精彩的,本來只估計會看到漁鴞或灣鱷等晚間活躍的動物,但帶領我們的專業生態嚮導,基本上不停發現在河岸邊樹枝上棲息的鳥類,鸛咀翠鳥和藍耳翠鳥可以近距離欣賞,即使細小如鷦鶯在草頭休息的,也被鳥導發現,簡直是神乎奇技。晚上在住宿的酒店,有私家的生態木橋走廊,我也像一些趨光性的昆蟲,走到他們特別設置的light trap看過究竟,當然有不少的飛蛾和甲蟲,在其他地方也不難發現蜘蛛、竹節蟲和螳螂等。在這裡,我最大最驚喜的發現是幾隻十分誇張的長角棘腹蛛,雖然其他東南亞的地方都有分佈,但這是我個人的首個記錄,特別令人印象深刻。

鸛咀翠鳥不是很大隻的,但晚上可以很近距離觀察

 

住宿地方所設立的light trap設施

 

長角棘腹蛛是我首次記錄,也是在住宿的地方

 

若不是停在欄杆上,體色如綠葉的螽斯一定很難發現

京河的生態旅遊絶對是值得推廣的,它讓這些低地的林區得以保護起來,也讓當地的居民從中得益,瀕危的物種總算在這個找到安身之所。不論是清晨的京河,或是日落黃昏的景緻,以至平靜如湖水的小支流,靜態的京河也能令人身心舒暢。

日落黃昏的magic moment, 特別醉人

文:生態導師 黃志俊先生 (Dickson)
圖:生態導師 黃志俊先生 (Dickson)

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By Daisy Fu / Administrator, bbp_blocked

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on 四月 06, 2020

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